Преимущества

Статьи


Аренда манипулятора: 5 тонн вдалеке

Аренда манипулятора: 5 тонн вдалеке

С какими только трудностями не приходится сталкиваться операторам, управляющим гидроманипулятором, когда они прибывают на объект. Несмотря на то, что при оформлении заявки консультант старается выяснить все тонкости работы, все условия на строительном участке, иногда исполнителя ожидают сюрпризы. Например, заказали манипулятор на 5 тонн, а оказывается, что груз расположен в труднодоступном месте и нужно максимально вытягивать стрелу, чтобы его достать.

Любой, кто хоть раз использовал КМУ, знает, что при вылете стрелы ее грузоподъемность снижается. И чем больше вылет, тем меньший по массе груз крюк сможет поднять. Соответственно, если приехал грузовик с гидроманипулятором на 5 тонн, то на максимальном вылете он сможет поднять в лучшем случае одну тонну. Что же делать и чем грозит нарушение этих ограничений?

Делаем невозможное

Если выяснилось, что груз слишком далеко и кран не сможет поднять его, есть несколько вариантов решения проблемы. Самый очевидный — пригнать технику помощнее. Если манипулятор на 5 тонн не подходит, можно арендовать агрегат грузоподъемностью 10-12 тонн или более. Этот вариант дает стопроцентную гарантию решения задачи, однако в реальности используется редко в силу очевидных минусов — потери времени, переплаты.

Можно снизить массу груза. Например, если это палеты со строительным камнем, то можно их разгрузить, разделить каждую палету на несколько частей. Это обойдется дешевле и будет сделано быстрее. Но такой вариант неосуществим в случае с моногрузами.

Еще можно попробовать подтащить груз к платформе. Если у КМУ имеется лебедка, то задача упрощается. Иногда можно обойтись даже силами простых рабочих. Но и у этого способа есть недостатки:

  • при подтягивании можно повредить груз или разрушить покрытие тротуара либо дороги, на которой он расположен;
  • подтаскивание при помощи тросового КМУ или лебедки требует большой концентрации внимания от оператора. Такую работу можно доверять только опытным и ответственным исполнителям;
  • подтаскивание при помощи подручных средств и грубой физической силы увеличивает риск повреждения груза, также повышается вероятность травмирования людей.

Универсального решения нет, нужно в каждом конкретном случае принимать во внимание множество факторов. И каким бы ни стал итоговый выбор, это все равно будет дороже и хлопотнее, чем изначально правильный выбор техники. Заказывая аренду манипулятора на 5 тонн, нужно быть уверенным, что он сможет выполнить работу. В этом вопросе лучше всего доверять профессионалам и еще по телефону подробно описать задачу, которую предстоит решать.

Риски

Надежда на авось может обернуться плачевно. Попытка подъема тяжелого груза, удаленного от гидроманипулятора, может стать причиной поломки или даже серьезных травм у работников. Среди наиболее частых последствий можно отметить:

  • опрокидывание платформы с КМУ. Вместо того чтобы оторвать груз от земли, кран-манипулятор отрывает от земли опоры платформы с противоположной стороны. Хорошо, если оператор это вовремя заметит и «даст заднюю». Хуже, если потеря равновесия произошла уже после того, как груз был поднят. Небольшое резкое движение, проседание почвы под опорой, порыв ветра — и вся конструкция опрокидывается. После того как опоры платформы с противоположной от груза стороны отрываются от земли, процесс становится необратимым. Оператор просто не успеет среагировать, в итоге и грузовик, и груз будут лежать на земле. Очень сильно повезет, если при этом никто не пострадает. В таком случае все ограничится вызовом еще одного крана для подъема КМУ и потом ремонтом техники.
  • Срыв стрелы. Если подъемник старый или сделан с ошибочными расчетами, если опытный оператор позаботился о массивном противовесе на случай опрокидывания, то все может закончиться поломкой крана и его падением. Сложно предугадать, в каком месте конструкция даст слабину.
  • Перегиб стрелы. Такая поломка редко сопровождается травмами или повреждением груза, а вот для владельца КМУ она означает головную боль с ремонтом. Если несущая балка деформирована, в большинстве случаев она уже не сможет выполнять свою функцию. Даже после рихтовки и усиления ее нельзя будет использовать в полную силу. И манипулятор на 5 тонн превратится в манипулятор на 2-3 тонны.

Казалось бы, что не найдется в мире человека, который возьмет на себя ответственность в таком деле и решит рискнуть. Тем не менее в ремонтные мастерские регулярно поступают гидроманипуляторы, поврежденные из-за перегрузки. Хотя табличку с зонами грузоподъемности и кучу предупреждающих надписей имеет каждая КМУ.

Поэтому если оператор погрузчика предлагает рискнуть, если он утверждает, что уже сто раз так делал и все было нормально, то лучше всего отправить его вместе с техникой восвояси. И найти более серьезного исполнителя.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"