Преимущества

Статьи


Дополнительное оборудование для КМУ — сложности использования

Дополнительное оборудование для КМУ — сложности использования

Хорошо, когда есть возможность одним махом решить сразу несколько задач. Люди, которым нужны услуги манипулятора на 5 тонн, наверняка были бы рады узнать, что эта техника способна выполнять погрузку разнообразных объектов при помощи дополнительных насадок. В то время как большинство считает, что при помощи КМУ можно грузить только бетонные блоки или фасованный груз, некоторые особо любознательные используют этот агрегат для перевозки пиломатериалов, палет с кирпичом, щебня, металлолома, укладывают с помощью гидроманипулятора бордюры, меняют рекламу на билбордах или устанавливают опоры линий электропередач.

С момента создания этой техники прошло много десятков лет, и талантливые инженеры придумали массу приспособлений, при помощи которых можно увеличить функциональность КМУ. Однако стоит помнить, что их использование сопряжено с определенными сложностями, так как все-таки гидроманипулятор изначально не предназначен для решения столь широкого спектра задач.

Сложности с насадками без привода

Самый простой тип дополнительных инструментов для КМУ — это те, которые для своего функционирования не требуют привода. К таким относится люлька для монтажных работ, вилы для погрузки кирпичных палет, захваты для подъема автомобилей, захваты для бордюрного камня и прочие. Чтобы ими воспользоваться, достаточно просто прицепить насадку к крюку.

Тем не менее даже с такими приспособлениями все не так гладко, как хотелось бы. Первая проблема — монтаж. Дополнительные инструменты крепятся либо к крюку, либо вместо него. Крепление должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать высокие нагрузки и при этом настолько надежным, чтобы разъединение не происходило ни при каких условиях. Удобство монтажа при этом отходит на второй план. И в итоге, чтобы установить люльку или вилы, приходится тратить в лучшем случае несколько десятков минут. А также требуется иметь под рукой инструмент. Получается, что если необходимо часто менять дополнительное оборудование КМУ, то ни о какой оперативности работы говорить уже не приходится.

Еще одна проблема, общая для всех дополнительных типов насадок. Они сокращают массу полезного груза, так как все без исключения весят больше, чем стандартный крюк.

На первый взгляд эта проблема кажется несущественной, ведь не может насадка значительно влиять на грузоподъемность. Но если посчитать, то все становится не так уж и радужно.

К примеру, если у вас имеется кран-манипулятор на 5 тонн, то на максимальном вылете стрелы он сможет поднять, скорее всего, меньше тонны. А при большом выносе в сторону максимальный вес исчисляется сотнями килограммов. Теперь отнимите от этого веса массу, к примеру, люльки, которая сама по себе потянет на пару сотен килограммов. Посадите в нее пару взрослых мужчин с инструментом и рекламными материалами – и вот уже максимальный вес взят.

Радует, что эти проблемы распространяются не на все разновидности насадок. К примеру, приспособление для поднятия бордюрного камня просто цепляется за крюк, так что сложностей с крепежом не возникает никаких. А вилы для погрузки пачек кирпича весят всего несколько десятков килограммов и не могут считаться большой нагрузкой на гидроманипулятор.

Привод добавляет хлопот

Есть разновидности оборудования, которые не могут функционировать без дополнительного источника механической энергии. Чтобы грейфер или ковш захватывал груз, чтобы шнек крутился и делал отверстие в грунте, нужно что-то, что будет приводить его в движение. Таких инструментов тоже немало — тут и бур, и ротаторы, и захваты для штабелей бревен, и автоматические вилы, и многое другое.

В некоторых случаях движение совершается поступательно, в некоторых это вращение. Однако тип привода определяется не потребностями насадки, а возможностями КМУ. Как правило, используется гидравлика, которая и так уже имеется в системе.

Тем не менее, чтобы применять такие дополнительные инструменты, нужны свободные каналы гидравлической системы, которые могут использоваться для подачи энергии на насадку. Далеко не каждый гидроманипулятор оснащен такой опцией. Потому что дополнительные каналы — это немного усложненная конструкция, это чуть больший вес стрелы, это дополнительные узлы, которые могут поломаться или износиться. Соответственно, при равных всех прочих характеристиках КМУ с приводом будет стоить дороже, чем без него.

Не стоит забывать, что подъемник сам по себе уже является дополнительной нагрузкой на гидравлику автомобиля. И если кран-манипулятор на 5 тонн снабжается еще и приводом для насадок, то износ масляного насоса грузовика становится еще более интенсивным.

Но проблемы иногда не ограничиваются усложнением конструкции и возрастанием нагрузки на гидравлику. Бывает, что дополнительная, причем сложно предсказуемая нагрузка ложится и на саму стрелу.

К примеру, если мы устанавливаем насадку для бурения, то распределение нагрузок меняется кардинально. Стрела, вместо того чтобы тянуть груз вверх, должна толкать его вниз. Кроме этого, вращение шнека создает серьезную нагрузку на скручивание стрелы, которая тоже изначально в расчеты инженерами не закладывалась.

Все это приводит к тому, что активное использование дополнительных насадок усиливает износ всей конструкции и может привести к преждевременной поломке. Естественно, услуги манипулятора на 5 тонн в таком случае будут обходиться дороже, так как в цену будет закладываться более сильная амортизация.

Чтобы не иметь лишних хлопот и не переплачивать за работу, стоит воспринимать насадки как бонус, а не как стандартную опцию каждого крана-манипулятора. Даже с учетом того, что некоторые дополнительные инструменты практически не создают проблем.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"