Преимущества

Статьи


Груз 5 тонн — манипулятор или автокран?

Груз 5 тонн — манипулятор или автокран?

Не так уж и часто у простых обывателей возникает потребность перевезти что-то действительно тяжелое. Ведь даже на строительном объекте редко встречаются грузы массой более 10 тонн, а в бытовых перевозках даже свыше 5 тонн — редкость. Тем не менее предмет весом 7-8 сотен килограммов на руках не вынесешь и в кузов не погрузишь. Нужна техника. Но какая?

Многим кажется вполне логичным использовать автокран. Мы привыкли к этой технике, ее использовали для погрузочных работ в нашей стране и 50 лет назад. К новым и непонятным КМУ люди, особенно старшее поколение, относятся с подозрением, недоверием. Слишком уж гидроманипулятор кажется маломощным и неудобным. Однако на самом деле аренда манипулятора на 5 тонн – намного более практичное решение, чем применение старого доброго автокрана.

Соответствие задаче

Компоновка классического крана разрабатывалась очень давно, поэтому важным отличием конструкции является простота. Телескопическая балка (а в ранних версиях балка была невыдвижная) на подвижной платформе, регулируемый угол наклона и трос. Поэтому в нашей стране эта конструкция получила большее распространение, чем сложные КМУ.

Кроме того, в советское время техника проектировалась в первую очередь под нужды промышленности, а затем уже простых людей. Поэтому доставшиеся нам в наследство автокраны - «Кировцы», «Ивановцы» - как правило, имеют большую грузоподъемность, от 10-12 тонн и более. Маленьких подъемников никто не выпускал. Да и сегодня практически невозможно найти автокран, который был бы предназначен для работы с малыми грузами.

Естественно, сама по себе большая грузоподъемность не является недостатком, скорее наоборот. Если бы только она не влекла за собой ряд других проблем, уже более существенных.

Масса и габариты

Грузоподъемность невозможно нарастить без увеличения массы самого подъемника и несущей его платформы. К примеру, если кран-манипулятор на 5 тонн компании Tadano поставить на бортовой КамАЗ 4308, то такой автомобиль будет весить чуть менее 12 тонн.

Если же взять самый маломощный из серии кранов «Ивановец», установленный на сходную платформу — грузовик КамАЗ 43118, то в таком случае общая масса будет составлять почти 19 тонн. У этого тяжеловеса на заднюю колесную тележку будет приходиться вес больше, чем у манипулятора на все колеса в совокупности.

А ведь мы для сравнения взяли еще не самую маленькую КМУ, ведь есть модели, которые устанавливаются на бортовую ГАЗель-полуторку. И кроме подъемника еще остается место для полезного груза, в то время как при работе с традиционным автокраном потребуется дополнительный грузовик.

Автокран значительно превосходит КМУ и по габаритам. Вышеуказанный грузовик с гидроманипулятором будет иметь в длину немногим более 8 метров и менее 3 метров в высоту. А автокран растянулся на 10 метров в длину и почти 4 метра в высоту. Такому монстру будет нелегко вписаться в крутой поворот на узкой улочке.

Проблема с габаритами возникает не только во время движения. Стрела крана даже в сложенном положении имеет длину 8 метров, а чтобы зацепить груз рядом с автомобилем, балку приходится поднимать почти вертикально вверх. В то же время даже более неуклюжая Г-образная КМУ способна легко управляться с расположенными рядом грузами, еще более удобна в этом смысле Z-образная компоновка. Таким образом, аренда манипулятора на 5 тонн позволяет пробираться в самые тесные дворы и дачные улочки, работать с грузом в стесненных условиях. Между тем самому маленькому из автокранов требуется простор даже при работе с грузом в непосредственной близости, а для поездки нужны свободные перекрестки и улицы. А ведь еще нужно не забывать про место для грузовика, который потом будет этот груз перевозить. Все это в итоге порождает еще один аргумент в пользу КМУ.

Манипулятор на 5 тонн дешевле, чем автокран на 10

Сколько стоит аренда манипулятора на 5 тонн? А в какую сумму обойдется эксплуатация обычного автокрана? Вы сами можете ответить на этот вопрос, просто вбив соответствующие запросы в поисковик или открыв нужную страницу в газете объявлений. Мы можем только с уверенностью утверждать, что даже без учета дополнительной единицы техники для транспортировки груза аренда автокрана обойдется дороже, чем КМУ.

Не стоит забывать, что владельцы мощных классических кранов ориентируются главным образом на заказчиков из строительной сферы и бизнеса, перевозки грузов простого обывателя не являются приоритетной задачей. Исходя из этого формируются и прайсы.

Но даже если бы стоимость одного часа работы была одинаковой, все равно аренда КМУ более выгодна. Просто за счет того, что манипулятор на 5 тонн быстрее выполнит поставленную задачу.

Кто-то может возразить, что технически КМУ сложнее обычного крана, поэтому ее ремонт обходится дороже, что не может не сказываться на стоимости услуг. Доля правды в этом есть, гидроманипулятор действительно состоит из большего числа деталей и узлов. Но это такие же узлы и механизмы, которые широко используются в других видах техники — рычаги, блоки, гидравлика, пневматика и простая электрика. Поэтому ремонт могут производить все те же автослесари, какого-то особого специалиста по КМУ привлекать не нужно.

Кроме того, средний возраст эксплуатируемых в Москве манипуляторов значительно меньше, чем у традиционных автокранов. У нас очень мало старых КМУ, в то время как обычных кранов еще советского производства пруд пруди. А новая техника, как правило, ломается реже, чем старая.

Так что для бытовых погрузок и перевозок, по сути, нет никаких причин не использовать краны-манипуляторы. Это отличный способ сэкономить время, деньги и поберечь свои нервы.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"