Преимущества

Статьи


Кран-манипулятор и 5-тонный моногруз

Кран-манипулятор и 5-тонный моногруз

Подъемная техника используется для погрузки и перевозки самых разнообразных предметов — от детских игрушек и скрепок до кораблей. Выбор оптимального погрузчика под конкретную задачу — залог успешного решения и минимальных затрат.

В Москве навряд ли можно увидеть перевозимый корабль, а вот моногрузы весом, к примеру, 5 тонн встречаются нередко. И к их транспортировке нужно подходить ответственно.

Что может столько весить?

В повседневной жизни мы нечасто сталкиваемся с такими грузами. Стройматериалы, в том числе и бетонные блоки, домашняя утварь, автомобили, торговые павильоны в большинстве своем весят меньше. Часто — существенно меньше.

Но иногда встречаются и подобные тяжеловесы. Манипулятор на 5 тонн может потребоваться, к примеру, для перевозки бульдозера. Гусеничная техника не может самостоятельно двигаться по улицам города, потому что она испортит дорожное покрытие. А вес такого агрегата легко может перевалить даже за 5 тонн.

Столько же может весить какой-нибудь крупный монолитный бронзовый или гранитный памятник. Или небольшой каркасный дом. Или сломавшийся грузовик. Или бетонная балка для возведения моста. Наверняка найдется подобный тяжеловес и на каком-нибудь заводе. Огромный станок, гидравлический пресс или небольшая плавильная печь вполне может весить 5 тонн. При этом разбирать все эти грузы на запчасти сложно, долго, дорого, а в некоторых случаях и невозможно. Так что приходится для транспортировки искать технику, способную поднять такой вес. На самом деле найти ее не так уж и сложно.

Манипулятор на 5 тонн

Традиционное решение проблемы — вызов обычного автокрана и грузовика. Более прогрессивные заказывают кран-манипулятор, который может сразу же и погрузить, и отвезти.

У гидравлического подъемника есть еще одно несомненное преимущество – компактность. Если моногруз расположен в помещении (например, в цеху завода) или в тесном дворе, то использование тросового крана, да еще дополнительного грузовика будет накладным или даже невозможным.

Относительно грузоподъемности однозначного ответа нет. В самом минимальном варианте можно заказать кран-манипулятор на 5 тонн. Однако поднять груз он сможет только в идеальных условиях:

  • техника имеет возможность подъехать к грузу вплотную;
  • груз не примерз, не погрузился в грунт:
  • КМУ исправна, обкатана, проверена на отсутствие бракованных узлов и механизмов.

Далеко не всегда можно выполнить все поставленные условия. Некоторые сторонники использования техники с минимальной грузоподъемностью в качестве аргумента указывают тот факт, что проектировщики подъемника наверняка заложили в конструкцию существенный запас прочности. Соответственно, манипулятор на 5 тонн может выдержать и 5 с половиной или даже 6.

Против этого можно привести несколько доводов:

  • запас прочности призван компенсировать неточность расчета сопротивления материалов, он не может гарантировать запас грузоподъемности;
  • этот запас относится только к новенькой технике, в процессе эксплуатации механизмы изнашиваются;
  • этот фактор не распространяется на расчет вектора сил. Перегруз может просто опрокинуть грузовик с гидроманипулятором.

И самый важный аргумент: перегруз КМУ является грубым нарушением правил безопасности. Поэтому для погрузки и перевозки такого тяжелого моногруза использовать манипулятор на 5 тонн можно только в идеальных условиях. В большинстве же случаев лучше взять агрегат с запасом мощности и прочности, чтобы гарантировать успешное решение задачи.

Особенности перевозки массивных моногрузов

Перевозить один массивный предмет проще, чем множество маленьких, потому что следить нужно только за одним, грузить, закреплять на платформе и разгружать тоже только один.

Одновременно с этим перевозка массивного моногруза порождает некоторые сложности.

  • Из-за больших габаритов возрастает риск повредить груз или что-нибудь еще во время погрузки или разгрузки. Перемещение предмета должно производиться очень аккуратно и максимально внимательно.
  • Большая масса моногруза предъявляет особые требования к качеству и надежности погрузчика и захватов. Если крюк или трос с дефектом, то выяснится это наверняка во время поднятия самого тяжелого и опасного предмета. Возрастают требования к грамотности подвешивания груза.
  • Огромный вес увеличивает масштаб повреждений при его срыве.
  • Из-за того, что предмет один, да еще громоздкий, усложняется задача правильного размещения груза на платформе. Объект не только не должен выступать за пределы грузовика, смещаться или сползать. Его положение должно обеспечивать равномерное распределение нагрузки на оси и колеса автомобиля, иначе значительно возрастает риск поломки или опрокидывания техники на крутом повороте.
  • Большая масса нуждается в очень крепкой фиксации на платформе.

При грамотном планировании и ответственном подходе выполнить такую специфическую задачу не составит труда.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"