Преимущества

Статьи


Кран-манипулятор: кран или манипулятор?

Кран-манипулятор: кран или манипулятор?

Наиболее востребованы КМУ именно тогда, когда нужно погрузить и перевезти какие-либо материалы или предметы. Часто можно увидеть объявления, предлагающие аренду манипулятора на 5 тонн, из чего можно сделать логичный вывод: людей в первую очередь интересует грузоподъемность техники, а не ее способности к манипулированию грузами.

Тем самым пользователи серьезно себя ограничивают, лишаясь многих преимуществ КМУ. А изготовители техники, изучая особенности спроса, упрощают конструкцию подъемников и наращивают их производительность.

Тем не менее используемые сейчас агрегаты функционально довольно интересны и по своим возможностям существенно превосходят обычные краны. Причем это заметно даже при самом банальном использовании подобной техники — погрузке или разгрузке.

Высокая точность работы

Этим преимуществом многие активно пользуются и не сильно даже обращают на него внимание. В обычном кране предусмотрена система тросов и блоков для подъема груза, это не позволяет жестко фиксировать подвешенный предмет. Большая длина троса, приличный вес груза усложняют манипуляции, заставляют оператора крана действовать медленно. Резкое движение может породить такой импульс, который не погасит и кирпичная стена.

Услуги манипулятора на 5 тонн или любой другой грузоподъемности позволяют решить эту проблему. Груз жестко зафиксирован на стреле, сама стрела состоит из крепких и прочных сочленений, приводимых в движение гидравликой. Такая система позволяет перемещать груз с высокой точностью, исключает «качели», не дает большой массе самостоятельно колебаться. Любые колебательные движения тут же гасятся автоматикой или нивелируются правильными командами опытного оператора.

Кажется, что это не такой уж и важный фактор. Ведь грамотный крановщик и на обычном тросовом кране способен провести груз с высокой точностью. Но представьте такую ситуацию: кран перемещает десятитонный бетонный блок, и тут на пути этой громадины появляется любопытный школьник. Сможет ли оператор обычного крана остановить такую массу мгновенно?

Таким образом, точность перемещений и жесткая фиксация груза — это не только удобство и сохранность материалов, но и безопасность работников и просто случайных людей, оказавшихся поблизости.

Немаловажную роль это преимущество играет при монтаже тяжелых и крупногабаритных конструкций. Если нужно установить большой рекламный щит возле дороги, то КМУ будет правильным выбором. Конструкцию нужно не просто поднять, ее нужно правильно позиционировать в пространстве, обеспечить устойчивость и неподвижность, пока монтажники не закрепят основание. А ведь из-за большой парусности даже легкий ветер может повернуть подвешенный щит вокруг своей оси, наклонить его или сместить. Только гидроманипулятор позволяет нормально работать в таких условиях.

Решение сложных задач

Не всегда груз нужно просто поднять с земли и уложить на платформу. Иногда его необходимо извлечь из труднодоступных мест. Если масса предмета велика и ручное перемещение невозможно в принципе, приходится решать довольно нетривиальную задачу. Возможности КМУ тут могут оказаться очень кстати.

Аренда манипулятора на 5 тонн позволяет решить такую задачу, как извлечение, к примеру, тяжелого банкомата через окно второго этажа. И сделать это гораздо проще, быстрее и безопаснее, чем тросовый кран. Как и обычный подъемник, гидроманипулятор может работать рядом с линиями электропередач и другими коммуникациями, переносить грузы через забор и другие препятствия. Обладая меньшими габаритами, КМУ гораздо эффективнее в ограниченных пространствах — на тесном дворе и под навесом.

Извлечь тяжеленный блок или конструкцию из металла из таких уголков, куда и человеку проникнуть тяжело — задача, которая под силу гидроманипулятору. А если вспомнить, что многие модели оснащаются тросовыми лебедками, то становится понятно — преимуществ у обычного крана просто нет.

Дополнительные возможности

Возможности КМУ не ограничиваются работой с грузами. Конструкция агрегата позволяет применять дополнительные инструменты, что делает его действительно настоящим манипулятором.

Самые востребованные насадки — специальные захваты для специфичных грузов. Однако ими дело не ограничивается. К примеру, при наличии дополнительного гидравлического привода КМУ может быть оборудована буром. Длинный и широкий шнек идеально подходит для бурения ямок под столбы для линий электропередач или забора.

Список таких насадок мог бы быть на порядок больше, если бы производители занимались их разработкой. Однако они этого не делают, потому что отсутствует спрос на подобные вещи. В итоге кран-манипулятор на 5 тонн остается в первую очередь погрузчиком, а его возможности по манипулированию предметами постепенно сходят на нет.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"