Преимущества

Статьи


Манипулятор: 5 тонн без противовеса

Манипулятор: 5 тонн без противовеса

Многие жители Москвы успели оценить по достоинству преимущества гидроманипулятора на грузовой платформе. Компактность и мобильность сделали КМУ популярной при решении множества задач в самых непредвиденных местах. Однако мало где говорится, что небольшие размеры и вес установки достигаются в том числе и за счет отсутствия такого обязательного атрибута стационарного крана, как противовес.

Огромный балласт с противоположной грузу стороны предотвращает опрокидывание крана и позволяет работать с большими массами. Подобный подход используется и в традиционных автокранах, где в роли противовеса выступают массивные узлы подъемного агрегата, специально вынесенные в его заднюю часть.

Однако если, к примеру, вам потребуется аренда манипулятора на 5 тонн, вы не сможете найти там ничего, что напоминало бы балласт. КМУ компактна, легка, тут нет тяжелых узлов и нет глыб бетона в основании. Тем не менее при грамотной работе опрокидывания не происходит. Как же так?

Для 5-тонного груза противовес не сильно и нужен

Гидроманипуляторы используются в основном для перевозки малых и средних грузов или в малоэтажном строительстве. Тут не идет речи о сотнях тонн, да и моногрузы весом 10-20 тонн встречаются нечасто. И хотя можно найти модели КМУ, способные поднять и вагон угля, все же обычно приходится работать с массой в 5-10 тонн.

В таком случае само шасси грузовика является довольно неплохим противовесом, ведь вес грузовика легко может превысить 10-12 тонн. Остается только обеспечить достаточно надежное крепление КМУ к раме, рассчитать нагрузку таким образом, чтобы платформа выдерживала перекосы.

Современные агрегаты оснащаются «умной» автоматикой, которая не позволит нагрузить стрелу сверх меры, что также способствует более безопасной работе.

В итоге получается, что при погрузке предметов большой массы, расположенных в непосредственной близости от КМУ, противовес вообще не нужен. Ситуация немного усложняется, если груз находится на расстоянии и подъехать к нему проблематично или даже невозможно. Но и эту задачу уже давно решили самым оптимальным способом.

Дополнительные опоры лучше противовеса

Есть решение, которое позволяет и без увеличения массы балласта обеспечить возможность работы с удаленными большими грузами. Это дополнительные опоры. К примеру, если необходимо манипулятором 5 тонн поднять на расстоянии 5 метров, то общая масса противовеса будет составлять более 20 тонн. А использование 2-метровой выдвижной опоры весом всего-то в несколько сотен килограммов позволяет сократить требования к противовесу в несколько раз и таким образом обойтись только лишь массой самого грузовика.

Неудивительно, что выдвижные опоры у КМУ обычно более длинные и прочные, чем у классического автокрана, где имеется хоть какой-то противовес. Зато и масса установки в несколько раз меньше. Отчасти это и обеспечило те преимущества, которыми теперь щеголяет гидроманипуляторная техника. Убрали балласт, снизили массу и размеры подъемника — вот и освободилось на платформе место и для полезного груза. И аренда манипулятора на 5 тонн стала востребованной услугой.

Естественно, у такого решения есть и свои недостатки. Так как увеличивается нагрузка на выдвижные опоры, соответственно, растут и требования к их прочности. Инженеры тут проявляют недюжинное мастерство, удачно комбинируя количественные (за счет наращивания толщины металла в опорах, их размера) и качественные (добавление ребер жесткости, использование более жесткой формы сечения) методы увеличения надежности конструкции. Прочности опор уделяется так же много внимания, как и надежности стрелы крана. Это сложнее, чем просто добавить пару бетонных блоков в качестве балласта, но и намного эффективнее.

Есть еще одна проблема с опорами. Так как у КМУ выдвижные «ноги» больше и длиннее, чем у обычного автокрана, то и места для разворачивания ему может потребоваться больше. Однако на практике оказывается совершенно наоборот: компактные гидроманипуляторы легко разворачиваются на тесных площадках, где не в состоянии работать огромный неповоротливый кран с лишним грузом за стрелой.

Плюсов у выдвижной опоры все равно намного больше. Снижение массы установки позволяет не только освободить место на платформе для полезного груза. Снижаются паразитные потери мощности и становится более высоким КПД, так как не приходится возить с собой кучу ненужного балласта.

Противовес все же используется на КМУ, но только на сверхтяжелых моделях, предназначенных для работы с массами в десятки тонн. Эти агрегаты уже мало похожи на привычные нам КМУ, хотя в основе тот же гидроманипулятор.

Тем не менее даже длинные выдвижные опоры и надежная автоматика не дают полной гарантии от опрокидывания. В новостях время от времени появляются сообщения о падении кранов и переворачивании грузовиков. Причиной тому часто становится человеческий фактор, хотя и проблему с оборудованием исключать нельзя. Однако падение КМУ все равно менее опасно и разрушительно, чем падение классического автокрана, который весит намного больше.

Чтобы застраховать себя от таких неприятностей, стоит обращаться к солидным исполнителям. Они не только пришлют опытного и ответственного оператора, но и предоставят манипулятор на 5 тонн в отличном состоянии, прошедший тщательный контроль и использующийся согласно инструкции.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"