Преимущества

Статьи


Манипулятор: 5 тонн — ерунда для гидравлического привода

Манипулятор: 5 тонн — ерунда для гидравлического привода

Нет ни одной модели КМУ, на которой бы не использовался гидравлический привод. Даже тросовые подъемники редко обходятся без него, а уж обычные манипуляторы и подавно. Удивительно, но альтернативные варианты — механический, электрический, пневматический — встречаются гораздо реже. Заказав аренду манипулятора на 5 тонн, практически со 100-процентной вероятностью вы получите технику с гидравлической «рукой».

Сходные конструкции можно увидеть у экскаваторов, тракторов, бульдозеров. Тем не менее интересно, почему же в КМУ технология получила такое распространение. Неужели нет альтернативы?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить требования к гидроманипуляторам. Тогда можно будет понять, какая технология наилучшим образом им соответствует.

Компактность

Порой груз нужно вывезти не со строительной площадки, а из тесного частного дворика или старинного района Москвы, где и простой грузовичок с трудом разворачивается. Манипулятор на 5 тонн не должен занимать много места на платформе, его габариты не должны выступать за габариты кузова, а при работе нужно обеспечить полную функциональность на минимальном пространстве. Гидравлика тут вне конкуренции.

И при очень компактных размерах она позволяет развивать огромные усилия. Так что востребованные перевозки 5-тонных грузов — просто ерунда для этого типа привода.

Безопасность

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ техника трудится в непосредственной близости от людей, построек, коммуникаций и прочего. Аппарат должен быть сконструирован таким образом, чтобы свести к минимуму повреждения и травмы.

Тут тоже гидроманипулятор может дать фору остальным типам приводов. Гидравлика обеспечивает очень точное и управляемое движение, оператор может контролировать перемещение крюка с точностью до нескольких сантиметров. Вспомните, как раскачивается груз, подвешенный на тросовом кране, или как резко дергается рычаг, приводимый в движение пневматикой либо электрическим мотором.

Гидравлика работает четко, плавно и аккуратно. И неважно, кран-манипулятор 5 тонн поднимает или 50, в любом случае он обеспечит самое бережное обращение с грузом и самые безопасные условия для людей.

Еще один немаловажный фактор — защищенность от перегрузок. Если оператор подцепит чрезмерно тяжелый груз, то гидравлика просто останется неподвижной, отказываясь работать. Избыток давления стравится через предохранительный клапан, никто не пострадает, ничего не поломается. Аналогично сработает и пневматика, а вот механический привод или электрический не позволяет создать подобный предохранитель. Поэтому чрезмерная нагрузка может привести к поломке погрузчика или даже к травмам.

Чем пришлось за это заплатить?

Аренда манипулятора на 5 тонн — услуга хоть и доступная, но все же не дешевая. Ведь гидравлика тоже требует обслуживания, порой ремонта, замены. Если сравнивать ее с механическим приводом, то приходится констатировать несколько более низкий КПД, при движении масла по трубкам и шлангам часть энергии тратится на преодоление сопротивления.

Использование масла в качестве рабочей жидкости избавляет от необходимости морочить голову со смазкой поршней и прочих рабочих элементов, но порождает проблему утечек ядовитой и горючей жидкости, а также проблему изменения вязкости рабочего тела при изменении температуры.

Масло в этой системе вообще является расходным материалом. Его регулярно приходится менять, так как для работы требуется чистое масло. Со временем в системе может появиться вода или воздух, что также заставляет производить чистку.

Если пытаться экономить на замене масла, то вскоре придется менять поршни, что обойдется значительно дороже.

У гидравлики есть и другие недостатки, однако они несущественны в случае с КМУ. Да и представленные тут не такие уж и критичные. Для одной заправки системы требуется не так уж и много масла. К примеру, манипулятор на 5 тонн обойдется одной 100-литровой канистрой или даже меньше. Заменять масло нужно не так уж и часто, все зависит от интенсивности работы КМУ.

Кто-то может сказать, что в гидравлической системе используется очень высокое давление, измеряемое порой сотнями МПа, что требует особой надежности и прочности всех элементов системы. Но эти цифры относятся к огромным сверхмощным агрегатам. А гидроманипулятор грузоподъемностью несколько тонн работает с давлением в один-два десятка МПа, что уже не так страшно. При использовании качественных комплектующих и совместимых типов масел, уплотнителей, сальников бояться протечек не стоит.

Некоторые считают, что гидравлическая система современной КМУ довольно сложна, соответственно, менее надежна. Однако на самом деле она не сложнее, чем пневматическая, электрическая и механическая. Что касается механической, то с ее помощью вообще сложно обеспечить такую функциональность, подвижность и при этом надежность, какую демонстрируют современные подъемники. И уж точно она не станет менее простой в обслуживании.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"