Преимущества

Статьи


Услуги манипулятора: 5 тонн и рекламные щиты

Услуги манипулятора: 5 тонн и рекламные щиты

Установка лайтбоксов и огромных билбордов — обыденная задача для КМУ. Одновременно с тем стоит отметить, что кран-манипулятор на 5 тонн — распространенная разновидность этого типа техники. Поэтому ей нередко приходится сталкиваться с необходимостью выполнения вышеуказанной работы. Значит ли это, что такая КМУ подходит лучше всего? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на множество параметров.

Масса рекламного щита

Так как основным параметром крана является его грузоподъемность, то стоит именно от нее и отталкиваться. Для этого нужно разобраться, сколько весит рекламный щит. Тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Типов рекламных конструкций довольно много — простые двухсторонние, трех- или четырехсторонние, с экраном или механизмом автоматической смены рисунка. Различаются и типоразмеры щитов. Самый маленький имеет размеры 6х3 метра, а самые большие могут достигать 30 метров в длину и 15 в высоту. И это размеры только рекламной поверхности, без учета размеров стойки и бетонного основания.

Теперь возьмем для примера самый легкий вариант — простой двусторонний щит площадью 18 м2. Масса всей конструкции будет составлять приблизительно 9.5 тонн. Казалось бы, что услуги манипулятора на 5 тонн тут ни к чему. Но если вспомнить технологию установки рекламного щита, то становится понятно: опускать руки рано.

Вначале устанавливается бетонное основание. Оно закрепляется, а потом, порой спустя несколько дней или недель, ставится сам щит. Бетонный блок весит около 8.5 тонн, и для его перевозки и установки действительно требуется тяжеловесная техника. Если блок подвозится уже готовый, с такой работой справится КМУ грузоподъемностью 10-12 тонн. А вот если основание будет выливаться на месте, то для подвоза формы и инструментов сгодится и гидроманипулятор на 5 тонн или даже меньше. Все равно бетон будет подвозиться специализированной техникой.

Дружащий с математикой читатель уже догадался, что на долю рекламного щита остается не такая уж и большая масса. Вычитаем из общих 9.5 тонн вес бетонного блока – 8.5 тонн – и получаем всего лишь 1000 килограммов. Может показаться, что кран-манипулятор на 5 тонн — избыточная по грузоподъемности и мощности техника, что для решения задачи по установке билборда на уже готовое основание хватило бы и агрегата послабее.

Но не все так просто.

Длина стрелы

Высота рекламного полотна в 3 метра дополняется длиной стойки в 3-4 метра и еще высотой бетонного основания в 0.5-1 метр. В итоге общая высота конструкции может достигать 7-8 метров. Чтобы поднять и установить ее, нужна соответствующая техника. А если посмотреть характеристики самых распространенных моделей КМУ, то окажется, что такой высоте как раз соответствует кран-манипулятор грузоподъемностью 3-5 тонн.

Чтобы у оператора был хоть небольшой простор для маневра, желательно выбирать КМУ с небольшим запасом как по длине стрелы, так и по грузоподъемности. Ведь практически никогда установка рекламных щитов не производится в идеальных условиях.

Неидеальные условия

Вдоль дорог стоят не только билборды, там еще растут деревья, цветут клумбы, функционируют МАФы, тянутся линии электропередач. Рядом может быть забор, здание, другая конструкция. Если техника не будет иметь хотя бы небольшого запаса по своим основным характеристикам, то монтаж может оказаться просто нереальным.

Не стоит забывать, что максимальная грузоподъемность КМУ указывается при работе с грузами, расположенными непосредственно рядом с краном. Если же нужно поднимать что-то на максимальном вылете стрелы, то допустимая нагрузка может оказаться в несколько раз меньшей. Неудивительно, что для подъема и установки 1-тонного щита приходится использовать 5-тонный аппарат.

Не стоит забывать еще и про такую банальную вещь, как ветер. И не надо думать, что это несерьезно. При относительно небольшом весе билборд имеет значительную парусность, и даже слабый ветер создает серьезные дополнительные нагрузки. Порыв ветра может запросто опрокинуть кран-манипулятор вместе с щитом и грузовиком-платформой.

Единственный способ этого не допустить — использовать для работы технику, обладающую достаточным запасом по мощности.

Кран-манипулятор: 5 тонн — достаточно?

Таким образом, можно сделать вывод, что для установки рекламного щита использование грузовика с КМУ грузоподъемностью 5 тонн — оптимальный вариант. Это действительно так, но только в случае с работой с относительно небольшими билбордами. Ведь мы рассматривали только самый маленький из них.

Если же требуется поставить щит большего размера, то КМУ на 5 тонн будет совершенно непригодна. К примеру, билборд размером 15х5 метров весит уже более 20 тонн, а громадина 30х15 метров — почти 50. Для доставки и монтажа такой конструкции придется использовать более солидную технику.

С другой стороны, подобные огромные щиты очень редко устанавливаются в черте города. Слишком сложно найти место, где они бы поместились, не нарушив норм безопасности, санитарных правил, и при этом еще и нормально выполняли свою основную функцию. Большие билборды устанавливаются обычно за чертой населенных пунктов, а в городе почти всегда применяется уже ставший стандартом щит размером 6х3 метра. И поэтому можно считать, что для работ в городе крана-манипулятора грузоподъемностью 5 тонн вполне достаточно.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"