Преимущества

Статьи


Услуги манипулятора на 5 тонн для перевозки легковесных грузов — стоит ли?

Услуги манипулятора на 5 тонн для перевозки легковесных грузов — стоит ли?

Не так уж и часто простым людям приходится перевозить предметы весом, который исчисляется тоннами. Обычно речь идет о мебели, емкостях, прочем скарбе, когда масса одной погрузочной единицы редко превышает отметку в 1000 килограммов. Вроде бы кран-манипулятор на 5 тонн тут не сильно и нужен, можно обойтись агрегатом менее мощным, но при этом более компактным и дешевым.

Мы уже обсуждали этот момент когда-то и пришли к выводу, что в большинстве случаев неэффективно использовать технику с большим запасом мощности. Но в ситуации с перевозкой бытовых грузов, с квартирными переездами все не так однозначно. А точнее — все слишком неопределенно.

Лучше перестраховаться

На строительной площадке работают специалисты, которые четко понимают, что им нужно и как это лучше всего реализовать. Поэтому оператор КМУ в целом может рассчитывать на адекватность запросов клиентов, на более-менее сносные условия работы, на создание оптимальной обстановки.

Простые люди, которым вдруг потребовалось перевезти мебель или еще что-нибудь на дачный участок, к примеру, очень поверхностно представляют себе возможности подъемной техники и часто совершенно не знают о требованиях техники безопасности.

По телефону оператор не сможет выяснить все важные детали, и наверняка по прибытии на объект его будут ждать сюрпризы вроде низко протянутого электрокабеля или идущей рядом газовой трубы. Это для обывателя мелкие, незначительные нюансы, которые на самом деле могут очень серьезно ограничить рабочее пространство для КМУ. И в итоге техника просто не сможет подъехать к грузу, придется работать издалека.

А тут стоит вспомнить, что кран-манипулятор на 5 тонн способен поднять максимальный свой груз только рядом с собой. А если объект находится вдалеке и приходится вытягивать стрелу, то грузоподъемность снижается в несколько раз. И может на максимальном удалении составлять менее тонны.

Если мы пытались сэкономить и заказали технику малой мощности, то в неудобных условиях работы ее возможностей может оказаться недостаточно. А так как виной тому стали не зависящие от оператора причины, то и компенсации от компании ждать не приходится. Клиенту придется оплатить аренду техники даже в том случае, если она не сможет выполнить поставленную задачу.

Услуги манипулятора на 5 тонн позволят избежать такого конфуза и все-таки выполнить работу, пусть и в сложных условиях. Что касается габаритов техники, то они не настолько велики, как кажется. КМУ такой мощности достаточно легко работает в частном дворе. Если уж грузовик смог туда подъехать, то и гидроманипулятор со своей работой справится.

Не стоит забывать еще один важный момент. Если на строительном объекте массу большинства грузов можно узнать, прочитав этикетку на упаковке, то с грузами на частном дворе все не так просто. Далеко не всегда вес можно определить точно, даже приблизительно его узнать получается редко. И единственный выход из ситуации — использовать кран-манипулятор с грузоподъемностью в несколько тонн как обладающего необходимым дополнительным запасом прочности. На всякий случай.

Кран-манипулятор на 5 тонн нужен всегда?

Нет, конечно. Если вы правильно все рассчитали и способны точно указать массу того груза, что будет перевозиться. Если вы приняли во внимание все имеющие значение факторы, в том числе и свободу подъезда к грузу, отсутствие ограничивающих факторов вроде линий коммуникаций. Если в непосредственной близости от объекта есть площадка достаточного размера, чтобы на ней расположился грузовик с КМУ, если грунт достаточно плотный и прочный, чтобы подъемник при работе не «поплыл», то заказывать технику большей мощности нет смысла.

Кто может с уверенностью ответить на такие вопросы? Человек, который по долгу службы не раз сталкивался с грузоподъемной техникой и в курсе, какие требования предъявляются к рабочей площадке. Это строители, коммунальщики и многие другие. Или человек, который имеет опыт использования услуг манипулятора на 5 тонн на данном конкретном дворе либо дачном участке и уже знает, что можно обойтись и более скромной техникой.

Да и просто человек без какого-либо опыта взаимодействия с погрузочной техникой, но которому не жалко нескольких минут или часов своего времени на изучение всех особенностей работы такого оборудования, на детальное обследование места проведения работ и подъезда к нему. Любой более-менее внимательный, наблюдательный человек, способный мыслить логически, и без сторонних подсказок сможет определить, какая техника ему подойдет.

Если же вы не уверены в себе и у вас нет опыта, то лучше детально обсудить задачу с оператором и довериться его решению. Даже если вам покажется, что вам рекомендуют заказать КМУ более мощную, чем вам нужно.

Финансовый аспект вопроса

На самом деле кран-манипулятор на 5 тонн — это не такой уж и мощный агрегат. В линейке КМУ большинства производителей он находится в начальном сегменте. Хотя, конечно, есть и менее мощные агрегаты, встречаются они нечасто. Соответственно, в прайс-листах компаний, предоставляющих услуги перевозки, самый дешевый вариант — это аренда именно такого аппарата. Даже если клиент мог бы обойтись и менее тяжелым вариантом.

Чтобы найти маломощные КМУ, нужно еще постараться. А в итоге стоимость аренды такого агрегата не будет слишком отличаться от других, более производительных. Это как раз тот случай, когда поиск может отнять много времени, но в итоге не принести существенной выгоды, а лишь добавить хлопот или вообще стать причиной непредвиденных расходов.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"