Преимущества

Статьи


Услуги манипулятора на 5 тонн и человек

Услуги манипулятора на 5 тонн и человек

Гидроманипулятор очень часто используется при монтаже разнообразных конструкций и высотных работах. Не только для того, чтобы поднимать и держать крупные грузы, но и для подъема человека-монтажника.

Может показаться, что в данном случае услуги манипулятора на 5 тонн — излишество, что можно обойтись более скромной и, соответственно, менее дорогостоящей техникой. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Когда размер имеет значение

Хотя большая грузоподъемность при монтажных работах, как правило, не требуется, заказчику приходится использовать мощную технику, поскольку ему нужен приличный вылет стрелы. Максимальная высота и длина, на которой может работать гидроманипулятор, находится в прямой зависимости от его грузоподъемности. Маломощный агрегат просто не способен поднять человека до нужной отметки.

Самый распространенный сейчас размер рекламного щита — 3х6 метров. С появлением новых широкоформатных плоттеров, способных печатать на бумаге шириной 5 метров, начали активно использоваться и более крупные билборды. Добавьте к этому еще высоту стойки – и вот уже человеку для закрепления рекламы нужно подниматься на 7-8 метров.

Конечно, есть и простые лестницы такого размера, однако куда удобнее, безопаснее и быстрее работать в люльке. Кран-манипулятор на 5 тонн как раз подойдет для подъема на такую высоту. Вылет стрелы у большинства моделей подобной грузоподъемности составляет 7-8 метров. Добавьте к этому высоту шасси, на котором закреплена КМУ, – и вот получается оптимальная для работы высота. Даже остается небольшой запас для удобства маневра. Возможность перемещать люльку на 2-3 метра влево или вправо будет совсем не лишней при выполнении такого рода задач. Особенно если рекламный щит расположен в неудобном месте и подъехать к нему вплотную нет возможности.

Перегрузить нереально

Что касается груза, цепляемого на стрелу, то тут переживать совершенно не о чем. Если был заказан кран-манипулятор на 5 тонн, то люлькой его перегрузить невозможно. Естественно, при условии, что люлька разработана специально для подобной техники и соответствует установленным стандартам. Если это самодельная конструкция с неизвестной массой и непонятной грузоподъемностью, то не исключен риск опрокидывания гидроманипулятора во время работы.

Стандартная люлька весит 100-150 кг. Ее грузоподъемность составляет 200 кг – этого как раз достаточно, чтобы разместить человека, инструмент и материалы. Или двух человек с минимальным набором дополнительного груза. Совокупная масса получается не более 350 кг.

Как известно, на максимальном вылете стрелы грузоподъемность падает в несколько раз. Особенно если нужно выдвигать стрелу в сторону. Если изначально это аппарат, способный поднимать 5 тонн, то в худшем случае он сможет поднять немногим более тонны.

Однако даже так получается троекратный запас грузоподъемности. Монтажник может прыгать и танцевать, но ему не удастся перегрузить КМУ и опрокинуть стрелу. Хотя, если это старый аппарат, то можно попытаться его раскачать. Делать это, естественно, не рекомендуется. А в новых моделях и этот способ не сработает, потому что автоматика современных гидроманипуляторов имеет встроенную защиту от раскачивания.

Чем больше, тем устойчивее

Даже при поклейке новой рекламы на щит нужно работать аккуратно, чтобы не зацепить и не поцарапать полотно. Тем более это важно, если приходится монтировать неоновые конструкции или другие хрупкие предметы. Тут многое зависит от мастерства монтажника и оператора КМУ, однако и сама техника тоже играет роль.

Чем крупнее и мощнее гидроманипулятор, тем он устойчивее, тем меньше у человека шансов заставить его качаться и вибрировать. Большой вес — большая инерционность, большая мощность — большая жесткость гидравлической системы. Правда, не стоит забывать, что сама люлька свободно подвешена на стреле и может раскачиваться. Качественные люльки оснащены амортизаторами, которые смягчают тряску, но тоже могут стать причиной смещения. С другой стороны, современные амортизаторы работают плавно, они тоже способствуют гашению вибраций и раскачиваний, поэтому монтажнику легче сохранить равновесие.

Устойчивая люлька не только увеличивает скорость работы и снижает риск повреждения материалов. С ней намного меньше вероятность травмирования как монтажника, так и оператора, а также случайных прохожих.

Не забываем про технику безопасности

Если вы забыли предупредить исполнителя, что кран-манипулятор вам нужен для подъема людей и у вас в распоряжении оказалась техника без люльки, то даже не пытайтесь уговорить оператора поднять человека простым крюком или еще как-то. Это прямо запрещается нормами по охране труда и может закончиться очень плачевно. Подъем человека возможен только в специально предназначенной для этого люльке.

Более того, монтажник перед подъемом должен пристегнуть страховочный трос к люльке и не отстегивать его до опускания на землю. Наказание за нарушение этих правил — вплоть до уголовного.

Подъем и перемещение человека без люльки допускается только в исключительных случаях, когда идет речь об опасности для жизни или здоровья и когда спасти его иными способами нет возможности.

Если кто-то из операторов КМУ соглашается на подобные нарушения, то речь идет о недобросовестном исполнителе, с которым опасно иметь дело.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"