Преимущества

Статьи


Услуги манипулятора на 5 тонн и высота

Услуги манипулятора на 5 тонн и высота

Гидроманипулятор не только облегчает перевозку грузов благодаря тому, что позволяет обойтись без погрузчика. Еще эта техника сильно выручает на строительной площадке, так как дает возможность поднимать материалы на значительную высоту. Таким образом, услуги манипулятора на 5 тонн — самого популярного типа — позволяют серьезно сэкономить на аренде крана или на рабочей силе.

Сегодня редко когда стройка ограничивается одним этажом. А вот малоэтажное строительство популярно как в сфере частных коттеджей, так и при возведении магазинов, офисных центров и прочих нежилых объектов. Естественно, в процессе возведения и отделки приходится огромный объем материалов поднимать на второй-четвертый этаж. Совокупная масса поднимаемого груза исчисляется десятками или сотнями тонн, но так как процесс растянут во времени и разбит на большое количество групп, то и суточная потребность вполне соизмерима с возможностями простой КМУ. Тем не менее начальники объектов пока нечасто используют этот тип техники, предпочитая либо человеческий труд, либо классический автокран.

Для начала стоит рассмотреть достоинства и недостатки каждого метода.

Как поднять груз на пару этажей?

Самый простой и доступный способ — поднятие груза силами разнорабочих, которые в большом количестве «водятся» на любой стройплощадке. Преимущества метода очевидны — дешевизна, доступность (работники всегда под рукой), гибкость в организации, отсутствие необходимости привлекать технику со стороны. Но и недостатков хватает:

  • низкая эффективность, небольшая скорость работы;
  • ограниченность по максимальному весу одной единицы груза;
  • высокие риски повреждения груза или травмы носильщиков.

Злоупотребление данным способом может вместо экономии средств дать прямо противоположный эффект.

Автокран имеет такие же преимущества, как и КМУ, разница при подъеме грузов между этими агрегатами небольшая. Однако она все же есть. Кран-манипулятор на 5 тонн довольно компактный, поэтому ему требуется меньше места для работы. Однако и размеры стрелы у него, как правило, скромные, поэтому максимальная высота ограничена вторым, максимум третьим этажом. Естественно, есть модели и крупнее, способные поднимать палеты с кирпичом на 4-5 этаж, но они встречаются на наших улицах гораздо реже и по габаритам от обычного автокрана мало чем отличаются.

Кроме компактности КМУ обладает еще одним преимуществом. Жесткая гидравлическая конструкция стрелы обеспечивает более аккуратное и безопасное обращение с грузом. Гидроманипулятор позволяет точнее позиционировать крюк в пространстве, поэтому меньше риск зацепить что-то при подъеме.

Однако самым, наверное, важным аргументом в пользу именно КМУ может стать то, что груз был доставлен на участок с его помощью. Если партию кирпича или металлоконструкций привезли на грузовике с манипулятором, то почему бы сразу этим же агрегатом не поднять материалы на нужный вам этаж? Тем самым экономится довольно много времени и средств.

Все было бы замечательно, если бы не ограниченные возможности самой техники, о которых стоит знать, чтобы эффективно ее использовать.

Кран-манипулятор: 5 тонн на максимальную высоту не поднять

Вылет стрелы у самого популярного класса гидроманипуляторов не такой уж и большой. В лучшем случае он будет составлять 8-9 метров. Таким образом, кран-манипулятор на 5 тонн можно использовать для поднятия груза без хлопот на 2 этаж. Или, если повезет, на 3-й. Все-таки основное предназначение этой техники — доставка груза, а не его подъем.

Но на этом ограничения не заканчиваются. Ведь на максимальном вылете стрелы существенно снижается грузоподъемность агрегата. Если изначально кран-манипулятор рассчитан на работу с грузами весом не более 5 тонн, то на второй-третий этаж он сможет поднять в лучшем случае 2.5 тонны. И то при условии, что манипулятор станет поближе к стене на твердую и ровную поверхность. Этого в целом достаточно для большинства подвозимых материалов — мешков с сухими смесями или цементом, кирпича, газоблоков, упаковок утеплителя, металлоконструкций и прочего. Тем не менее знать о таком ограничении стоит не только оператору агрегата, но и заказчику.

Некоторые модели КМУ позволяют увеличить высоту за счет дополнительной надстройки — гуська. С ее помощью можно увеличить максимальный вылет на 10-20 процентов. Однако обычно эта надстройка используется с гидроманипуляторами большой мощности и габаритов, для аппарата на 5 тонн найти ее будет сложновато. Кроме того, она существенно снижает грузоподъемность агрегата, что делает ее вообще нецелесообразной для техники малой и средней мощности. Да и редко гусек возят с собой, его нужно заказывать специально.

Таким образом, самый популярный тип КМУ подходит для подъема грузов, но с существенными ограничениями.

Экономическая целесообразность

Специально заказывать услуги манипулятора на 5 тонн, чтобы поднимать грузы на верхние этажи, стоит в особых случаях:

  • если тесная строительная площадка не позволяет развернуться на ней обычному автокрану;
  • если груз требует особо бережного отношения.

В большинстве же ситуаций проще использовать обычный автокран.

Однако если материалы нужно не только поднять, но предварительно еще и доставить, то выбор в пользу гидроманипулятора очевиден. Это просто возможность сэкономить время и деньги на еще одной единице техники.


Возврат к списку

Аренда манипуляторов. 24 часа.

Яндекс.Метрика
Аренда манипулятора 24 часа
info@arendamanipulyatora-24.ru

Схема проезда
Аренда манипулятора
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"